用户:
密码:
验证:
 
     
 
 
2018~2019学年第一学期教科室工作总结

发布日期:2018-12-31访问次数: 字号:[ 技能是教师必备的基本功之一,尤其是学习评价方式的改变,对教师的提出了更高的要求。本学期,教科室联合教导处组织课堂观察方面的理论培训与实践探究,通过课堂观察法来检验教师落实学校教学主张“自主探究、简约平实”的情况,立足课堂的行动研究,用更科学的方法来解决“合生长”教学中存在的问题,实现科研的研究与引领功能。

3. 以“课”为研究中心,促进教师教学能力提升

开展听、评、说课等即时教研,做好课例研讨,开展主题研讨。每个教研要围绕本学期的研讨大主题开展活动并确保活动时间、人员、内容,以保证活动的质量和效果。

4. 及时总结与提炼,提升教师论文写作水平

学校将邀请省市级专家与教师进行一对一的论文写作指导活动,通过面对面高水平的论文指导活动有效提升我校骨干教师的学术与科研水平。

5. 依托教育联盟,促进教师发展。

本学期我校依托以新区二小为首的联盟学校共建活动,加强教科研训的互助学习,取长补短,共同促进。

(三)、加强教师队伍建设,关心青年教师专业成长

根据学校对教师队伍建设提出的总体要求,加强对青年教师的培养工作,不断提高我校教师教学智慧和水平。健全学习制度,提供制度保障。本学期学校将加强对青年教师的管理及考核,针对不同年龄层次的教师提出不同要求:

1.      重视青年教师培养,开展好“青蓝工程”活动 

为充分发挥骨干教师的示范作用与老教师的传、帮、带作用,进一步加大对青年教师的培养力度,帮助青年教师不断提高教学业务水平和教科研能力,鼓励青年教师尽快成长,学校坚持“青蓝工程” 师徒结对活动,以课堂为载体,切实提高青年教师专业水平。

2.      抓好骨干教师的考核工作,有效发挥骨干辐射作用。

骨干教师作为学校教育人才队伍的重要组成部分,对学校教育科学发展起到了重要的作用。为进一步发挥骨干教师的示范辐射作用,整体提升教师队伍素质,更好地优化我校骨干教师的培养和管理机制,要重视对骨干教师的考核工作,我校现有太仓市学科带头人3名,充分发挥现有骨干教师的力量,结合教研组活动,辐射到每一位教师,促使其他教师向骨干发展。

3.      做好中青年教师规划发展,继续发挥中坚力量作用

学校中大部份教师为中青年教师,本学期有规划、有目标地结合教研组的研讨学习开展中青年教师的规划发展,每教师读一些教学专著的读书活动,写好一篇读书心得、每教研组组织一次教学论交流评比活动。

四、提供有效平台,推广科研成果

1. 做好各项论文赛事的通知动员工作。

本学期有多次各类论文及教学设计比赛,每次接到上级部门传达的相关通知,都及时梳理汇总,并发布在校工作群里,便于老师及时了解比赛动态。在收集整理论文、案例过程中,要做到仔细、耐心,多给鼓励,帮助老师提高文章获奖数量与质量。本学期获奖情况:省级发表3篇。

2. 做好教师论文推广推荐工作。

教师撰写的教育教学论文是教师研究成果,也是教师评定职称需要的一个有力支撑,为了帮助教师提高这方面的成绩,除了组织教师积极参加各项论文比赛,还要最大程度地发挥学校作用,帮助老师做好文章质量把关工作,争取有更多的一线教师能有文章发表刊登出来,做好教研成果推广工作。

五、下学期工作设想

1.继续做好课题管理工作

定期参与课题研究活动,查看网络平台建设情况,及时反馈。帮助课题组做好研究论文、案例的参赛发表工作。

2.继续做好论文工作,争取提高获奖数量

     努力争取论文比赛能以学科组为单位的形式参加,争取提高论文参赛篇数,从而提高获奖数量。

3.布置寒假继续教育,制定教师暑假读书活动。暑期布置青年教师完成1篇有质量的论文。

 

 

168开丨丶学校教科室

201812





打印本页 关闭窗口